ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
КРАЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » «Формулу счастья» Эйнштейна продали на аукционе за 1,5 млн долларов
15:58
«Формулу счастья» Эйнштейна продали на аукционе за 1,5 млн долларов

Теория относительности Альберта Эйнштейна хорошо знакома каждому. Однако слышал ли кто-нибудь о его формуле счастья? В 1922 году учёный отправился в Японию, чтобы прочитать курс лекций. Находясь в Токио, он получил известие о присуждении ему Нобелевской премии за теорию фотоэффекта — наименее революционную из работ Эйнштейна, но лучше всего проверенную экспериментами (хотя текст решения содержал нейтральное добавление: «… и за другие работы в области теоретической физики»).

Эйнштейн не хотел отпускать посыльного, передавшего телеграмму, с пустыми руками. Однако чаевые не были предусмотрены японскими обычаями, поэтому учёный решил вручить молодому человеку две записки, одна из которых содержала формулу счастья. По легенде, Эйнштейн отдал их со словами, что когда-нибудь они будут стоить больше любых самых щедрых чаевых.

Первая написана на бланке отеля и гласит: «Тихая и скромная жизнь приносит больше радости, чем стремление к успеху, связанное с постоянными волнениями». Вторая записка — уже обычный белый лист с пословицей «Было бы желание, а возможность найдётся».

Конечно, формула счастья, написанная Эйнштейном, не имеет никакого отношения к точным наукам. Зато она позволяет узнать образ мыслей гениального учёного.

Оба послания были выставлены на аукцион, который состоялся 24 октября. Первая записка ушла с молотка за 1560000 долларов, хотя стартовая цена составляла всего 2000. Вторая записка была продана за меньшую сумму, 240000 долларов. Так что, как видите, Эйнштейн оказался дальновидным человеком. Вряд ли кому-нибудь в мире оставляли настолько большие чаевые!

Просмотров: 13 | Добавил: Nelli | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar