ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
КРАЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Светлана Маковская: "На развитие краевой системы образования за три года будет направлено более 160 миллиардов рублей"
13:17
Светлана Маковская: "На развитие краевой системы образования за три года будет направлено более 160 миллиардов рублей"

5 октября на заседании Правительства края под председательством и.о. премьер-министра Виктора Томенко была утверждена программа "Развитие образования" на 2018-2020 годы.

Как отметила и.о. министра образования региона Светлана Маковская, в крае продолжится реализация пяти направлений: "Обеспечение доступности профессионального образования"; "Создание в системе дошкольного, общего и дополнительного образования равных возможностей для всех детей, оздоровление и летний отдых ребят"; "Формирование кадрового ресурса отрасли"; "Развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "Создание условий для эффективного управления отраслью".

На реализацию программы в 2018-2020 годах будет направлено 161,3 млрд рублей, из них в 2018 году из краевого бюджета будет выделено 54 млрд рублей, из федерального – около 870 млн рублей. В сравнении с 2017 годом расходы на отрасль будут увеличены почти на 2 млрд рублей. Это связано с выделением дополнительных средств на строительство школ, с увеличением количества школьников на 11 тысяч человек, а также с индексацией расходов на коммунальные услуги и выплатой  дополнительных стипендий студентам техникумов и колледжей.

"Более 77% расходов программы пойдут на развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, 11% - на профессиональное образование и 10% - на государственную поддержку детей-сирот", - сообщила Светлана Маковская.

Отдельным пунктом программы и. о. министр отметила строительство и реконструкцию объектов образования. Так, за три года в крае планируется построить детский сад, 14 школ, отремонтировать 3 спортивных зала в сельских школах, провести реконструкцию 2 школ и краевого учреждения "Центр питания", разработать проектно–сметную документацию ещё на 4 объекта образования, создать более 8,8 тыс. новых мест в школах.

"В 2018 году будут введены в эксплуатацию школа на 1280 мест в микрорайоне Иннокентьевский города Красноярска, школа на 550 учащихся в городе Канске, отремонтированы спортивные залы школ в поселке Денисовка и в городе Назарово, а также построены два образовательных центра на 70 мест. В рамках подготовки к Универсиаде планируется провести реконструкцию краевого центра питания", - добавила Светлана Маковская.

Добавим, что по предварительным прогнозам в 2018 году дошкольное образование будут получать более 146 тыс.  детей, что на 1200 детей больше, чем в 2017 году. Общее образование получат 332 тыс. школьников, что на 10,9 тыс. ребят больше, чем в 2017 году. В техникумах и колледжах края будут обучаться около 43 тыс. человек, дополнительное образование получат более 10 тыс. детей.

"Будут продолжены мероприятия по поддержке одаренных детей, обеспечено содержание более 12 тысяч детей-сирот, для 670 детей-сирот будет приобретено жилье. Увеличится численность учащихся специализированных классов математической, естественнонаучной и инженерно-технологической направленности. Мы также планируем к 2020 году  увеличить количество специализированных центров компетенций по стандарту Worldskills с 4-х до 16-ти", - сказала Светлана Маковская.

Ежегодно на устранение аварийности школ будет направляться порядка 200 млн рублей и около 125 млн рублей - на устранение предписаний надзорных органов.

Напомним, что ежегодно на развитие краевой системы образования направляется около 25% средств от общего объема средств регионального бюджета.

Просмотров: 21 | Добавил: Nelli | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar