ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
КРАЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Учителями славится наш край
08:54
Учителями славится наш край

В преддверии Дня учителя газета «Солидарность. Красноярский выпуск» встретилась с председателем Красноярской территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Людмилой Косарынцевой. Как краевая организация Профсоюза работает с социальными партнерами, какие сейчас есть проблемы и задачи, и что волнует педагогов – читайте в далее.

 - Людмила Васильевна, расскажите, какие основные задачи сейчас стоят перед краевой организацией профсоюза? 

- Одна из главных задач - решение вопроса по повышению базовых окладов и в целом заработной платы педагогов. Красноярский край – особая географическая территория с большой протяженностью. В северных территориях заработная плата с учетом процентных надбавок за климатические условия - выше, в центральных и южных – ниже. Необходимого среднего показателя заработной платы удается добиться в основном за счет педагогов, работающих в северных территориях. 

В целом тенденция следующая: чтобы заработать больше, педагогам приходиться брать дополнительную нагрузку. Сегодня в основном педагоги работают минимум на две ставки. В итоге такая большая нагрузка отражается на здоровье учителей. 
Еще один актуальный вопрос – повышение квалификации педагогов. Сейчас рассматривается вопрос о национальной системе учительского роста. В отдельных регионах проходят эксперименты по введению новых должностей среди педагогов. Пока рано говорить, как этот проект будет работать. 
Другая проблема – передача образовательных учреждений с муниципального на региональный уровень. В пилотном проекте сейчас участвует 17 регионов, Красноярский край пока не вошел в их число. Связано это с тем, что в регионе много школ, провести эту работу достаточно сложно. Но если эксперимент закончится с положительным результатом, то постепенно все учреждения образования перейдут на региональный уровень. 

- Стоит педагогам надеяться на рост заработной платы в ближайшее время? 
- В этом году были перераспределены средства из стимулирующего фонда в основной, благодаря чему выросли базовые оклады, но реального увеличения зарплаты педагоги не почувствовали. Очень рассчитаем, что в следующем году будет увеличен фонд оплаты труда, а значит вырастет заработная плата. Пока конкретных цифр не назову. Готовимся вести переговоры по этому вопросу с органами власти. 

- С какими вопросами чаще всего обращаются члены профсоюза? 
- Очень много обращений, связанных с назначением досрочной пенсии. По этому вопросу отстаиваем права педагогов в судах. Также много обращений по охране труда, увольнениям, внесению дисциплинарных взысканий, начислению стимулирующих выплат. В каждом учреждении стимулирующие выплаты определяются самостоятельно. Многое зависит от того, как первичная профсоюзная организация смогла в коллективном договоре прописать порядок выплат. Пока проблема непростая. Зачастую в учреждениях стимулирующие выплаты распределяются равномерно на всех. Это неправильно. Ведь они должны платиться за качество и достижения в работе. 
Кроме того, помогаем в решении социальных вопросов – оказание материальной помощи, работает программа «оздоровление». Также на контроле профсоюза выплата за коммунальные платежи педагогам в сельской местности. 

- Как выстроена работа с социальными партнерами? 
- У нас заключено соглашение с министерством образования Красноярского края, главой Красноярска. Также есть соглашения во всех муниципальных образованиях края. В учреждениях образования заключаются коллективные договоры. Всё это делается для того, чтобы решать различные проблемы, в том числе с оплатой труда (вопросы, связанные с распределением стимулирующего фонда, своевременной выплатой заработной платы). Мы работаем во всех комиссиях, связанных с образованием, которые созданы при краевом правительстве и в министерстве образования и науки. Это дает возможность оценивать, как сейчас развивается ситуация в сфере образования края и выстраивать плодотворное сотрудничество с социальными партнерами. 

- Как работаете с молодежью? 
- У нас хорошо работают первичные профсоюзные организации студентов. Большинство студентов – в профсоюзных рядах. Что касается молодых специалистов, то у нас создан совет молодых педагогов. За последние два года мы провели две летние школы с молодыми педагогами. В них основной упор делаем на проектную деятельность, ведь того требует современная система образования. Могу сказать, что у молодежи есть интерес к профсоюзной деятельности. И в краевой организации профсоюза есть понимание, что нужно выстраивать работу так, чтобы профсоюз устраивал всех. 

- Как строится информационная работа в краевой организации и в первичках? 
- У краевой организации профсоюза есть свой сайт, который регулярно обновляется. Мы выпускаем электронный журнал «ПрофВести», который удобно распечатать и разместить на профсоюзном информационном стенде. Участвуем в различных профсоюзных акциях, информационных конкурсах, проводимых Центральным советом Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Федерацией профсоюза Красноярского края. В краевой организации есть специалист, который занимается информационной работой. Сейчас запускаем онлайн-школу для молодых педагогов на средства гранта, полученного от Центрального совета Профсоюза. Под этот проект уже готов сайт и есть договоренности с лекторами, которые будут давать уроки молодым специалистам. 

- А как ведется обучение членов профсоюза? 
- Тут есть некоторые сложности, связанные с большой занятостью педагогов на работе. Поэтому в основном мы сами выезжаем в территории. Проводим обучение после рабочего дня, там же даем консультации членам профсоюза. На все мероприятия приглашаем руководителей образовательных учреждений. Я считаю, что необходимо выезжать в районы, видеть ситуации на местах и оперативно реагировать на все вопросы. 

- Приближается профессиональный праздник – День учителя. Что вы хотите пожелать педагогам? 
- Я бы хотела поздравить всех педагогов с этим замечательным днем. Желаю, чтобы у всех работников образовательных учреждений было хорошее настроение, достойная зарплата, уважение детей. Пусть учащиеся с удовольствием получают знания и идут дальше по жизни правильным путем. Ведь для педагогов важно и приятно, когда их бывшие выпускники добиваются успехов. Всего самого доброго, здоровья и благополучия, дорогие педагоги! 

Анастасия Солдатова 

Справка. 
Красноярская территориальная организация Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации является по численности самой крупной общественной организацией среди 42 отраслевых профсоюзных организаций Красноярского края. Она объединяет 82341 членов Профсоюза: 53362 работающих, 27627 студентов и 1352 неработающих пенсионера. Охват профсоюзным членством работающих составляет 75,7%. В структуре организации 11 городских, 50 районных организаций Профсоюза, 11 профсоюзных организаций высших учебных заведений, 27 организаций в учреждениях профессионального образования. 

Просмотров: 10 | Добавил: Nelli | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar