ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
КРАЕВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

Главная » Файлы » В помощь председателю

Обсуждаем новую модель аттестации
01.11.2018, 05:17

«ЭТОТ БРЕД ОКОНЧАТЕЛЬНО УБЬЕТ ШКОЛУ»: ПЕДАГОГИ О ЕФОМ - ЭКЗАМЕНЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ. Новые инициативы Минобрнауки продолжают будоражить учительское сообщество. Вначале о сути инициативы, аббревиатура которой непривычно режет слух. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, ЕФОМы (единые федеральные оценочные материалы) - это новая система аттестации, которая  уже через два года станет обязательной для 1 500 000 педагогов. Именно столько профессионалов сейчас трудится в школах страны. Но неизвестно, сколько их останется после очередного эксперимента министерства.

Единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ) обязывают учителей отправить экспертам на проверку видеозапись своего урока, пройти письменные тесты по своему предмету и решить «педагогические кейсы».  Во время письменной работы необходимо уложиться в рамки отведенного времени – два часа. При этом учитель математики должен будет не только решить уравнения и выводить производные, но и выполнить методические задания: найти ошибку в решении ученика, помочь ее исправить и поставить адекватную оценку. Также ЕФОМ обяжет каждого педагога составить план урока и выстроить материал так, чтобы ученик его усвоил. И так далее – заданий там хватает.

«В каждом регионе будут созданы центры непрерывного развития профессионального педагогического мастерства, -  охарактеризовала инициативу министр образования и науки РФ Ольга Васильева, - Они могут создаваться на базе институтов повышения квалификации, развития образования. Эти центры будут образовывать единую сеть, и при них будут открыты аккредитационные центры».

В пилотный проект применения ЕФОМов попали 19 российских регионов, затронув 615 учителей  и 462 студентов педагогических вузов. Приморье в их число не вошло. По словам организаторов эксперимента, от испытуемых уже получено более 12 000 вопросов, замечаний и предложений.  Сейчас нововведение Минобрнауки проходит широкое общественное обсуждение. Сторонники введения ЕФОМ утверждают, что в новой аттестации  главное – не наказание, а повышение качества преподавания в школах.

«Нужно получить объективные данные: как педагоги знают свой предмет, могут ли мотивировать ученика или, к примеру, выстроить индивидуальную образовательную траекторию», - делится своими мыслями проректор Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей Милехин.

Но учительское сообщество уже сейчас единодушно и категорично.

«Может, уже хватит издеваться над учителями?  Или кто- то продолжает считать, что мы подопытное кролики? - высказала свое мнение  

педагог из Саратова Екатерина, - Сначала необходимо довести зарплату учителя за ставку до 50 000 рублей, определить зарплату в размере ставки за классное руководство – до 30 учеников! Это будет стимул для педагогов, появится время на подготовку к урокам и на отдых,  уменьшится профессиональное выгорание.  Только тогда у учителя не будет болеть голова о том, какой дополнительный предмет взять, чтобы свести концы с концами. Хочется учить детей, а не ездить за свой счет на ненужные семинары, которые проводят определённые организации, хотя этот же материал можно получить и быстрее, и дешевле».

«Это полный бред, который окончательно убьет школу, -  рассказала учитель русского языка и литературы с 25-ти летним стажем Анна Сергеевна, - Неужели оказалось мало ЕГЭ - этой бесполезной зубрежки  и настоящей страшилки для учеников?  Единый госэкзамен, который за долгие годы никак не способствовал повышению качества знаний учеников, но многих из них отвратил от школы.  Психологическая проблема ЕГЭ  уже перерастает в настоящую болезнь, от которой многие школьники не могут избавиться годами… Сколько примеров, что многие  100-бальные работы при проверке знаний на экзаменах в вузы оказались не больше чем фикция? Да, многие высшие учебные заведения обезопасили себя от таких «отличников», введя еще дополнительные экзамены и собеседования.  А что делать учителям? Как нам спастись от очередного берда Министерства образования? Эти ЕФОМы убьют школу и образование как таковое окончательно! Вот только удивляюсь, откуда они черпают эти бредовые идеи? Мало нам учебников для школы, где «Войну и мир» Толстого можно пройти за пару уроков и вся героическая эпопея укладывается в несколько страниц. Снижение общего уровня образования ни для кого уже не секрет. А где ему взяться-то? Если основная задача-  вызубрить тесты ЕГЭ, на большее просто не хватает времени. Почему столько говорю про ЕГЭ, а не ЕФОМ? Во-первых, Приморье, к счастью, пока не вошло в пилотный проект, где проводился этот эксперимент. А про ЕГЭ в свое время говорили такие же умные вещи и всех убеждали, что это перевернет образование и вознесёт его на новый уровень, улучшит качество знаний. В итоге, практически уничтожив существующую систему образования, за эти годы мы получили поколение, которое отвыкло напрягать мозги. Главным стало выбрать вариант и нажать правильную кнопочку при ответе.  И для этого оказались ненужными Тургенев,  Блок, Достоевский, Есенин… А сейчас новая инициатива, которая, вслед за системой образования и учеников, окончательно убьет учителей.  Просто уничтожит, как класс», - отметила собеседница агентства.

По иронии, такого же мнения придерживаются во многих российских регионах. Но при этом высказывают полную уверенность в том, что ЕФОМы все-равно будут введены в школах, а «широкое общественное обсуждение» - не более, чем трюк. Будут услышаны только мнения «за».

«На разработку уже ушли большие деньги, на полное введение ЕФОМ также выделено немало средств, - говорит учитель физики одной из элитных московских школ Елена Петровна, - все дело в деньгах, которые будут получать те, кто окажется задействован в проведении ЕФОМов. Все повторяется, как с ЕГЭ, новыми учебниками и так далее. Признаться честно, казалось, что учителей нельзя еще больше унизить. Но чиновники минобрнауки доказали обратное».

К этому мнению присоединилась педагог из Москвы Татьяна, которая считает, что сначала надо спросить мнение учительского сообщества, а уж потом проводить разные эксперименты.

«Перестаньте отмывать деньги на учебниках, которые уже заполнили все книжные магазины, - сказала Татьяна, -  Лучше обратите внимание непосредственно на учебную программу. Например, как можно сдавать экзамен зоологии по ОГЭ  в 9-ом классе, если учебник Лотюшина для 7 класса рассчитан только на одни час  в неделю? Как найти время для занятий с учениками, если мы уже до макушки завалены бумагами? Такой бред могли придумать только «министры». Лучше бы для себя экзамены устроили – докажи, что ты чиновник! Достойны ли они, которые учились в школе на «тройки» и «двойки», занимать высокие кабинеты? А тут – получаешь гроши, да еще и докажи, что учитель.  Если еще фильмы снимать и экзамены сдавать, то последние учителя из школ разбегутся.  И так практически остались фанаты своего дела, для которых профессия учителя – это жизнь».

Среди собеседников из разных городов России так и не нашлось ни одного учителя, который одобрил бы ЕФОМы. При этом проявилось явное единодушие в оценке компетентности чиновников.

 «Хватит уже экспериментов с министерством просвещения, - рассказала педагог из Владивостока Светлана, - поставьте министром образования человека, который знаком с проблемами дошкольного и школьного образования! Человека, который будет пользоваться уважением педагогического сообщества».

Добавим, что в планах инициаторов ЕФОМ –  до 2020 года разработать 

Единые федеральные оценочные материалы по всем школьным предметам.  Причем работа над ЕФОМами идет полным ходом: в ближайшее время Рособрнадзор проведет  всероссийское исследование, к которому намерены привлечь более 20 000 учителей из 68 российских регионов. ЕФОМ пройдет по основным школьным предметам - русский язык и литература, математика, информатика, история, обществознание, экономика и право. При проведении ЕФОМ, по словам чиновников,  будут учтены  условия работы педагогов: тип школы, месторасположение (город или село),  учительский стаж, возраст и так далее.

 Всем участникам исследования предложат оставить свои отзывы как о содержании, так и форме ЕФОМов. Российские учителя о своем отношении уже кричат во весь голос.

Источник: deita.ru

Комментарии

  • zavuchuser920860 zavuchuser920860 ( 657100 )31 октября 2018 г. 5:33:08Всем преподавателям , педагогам и сотрудникам администрации понятно , нашу школу реформируют , под образец западного , с позволения сказать - (образования) , ссылки на несоответствие времени , советской системы образования , требованиям времени - наглая неприкрытая ЛОЖЬ! Нынешней , доживающей последние дни либеральной модели власти в - России , не было и нет никакого доверия , ни в одном их начинании они все закончились - крахом! Именно за то что они умеют только тормозить развитие Страны и всех остальных отраслей , исключая ТОРГОВЛЮ! Место такой власти и предложенному ими образованию , на базаре для для преподавания - арифметики - на большее их методики , министры и прочие сотрудники , так называемого Минобра , непригодны не на что , т/к сами необразованны! Не берите в голову все их бредни и высосанные из пальца проблемы , в ближайшее время после смены - ЕДРа в школы вернется - Советская система и методика образования! Масса - дураков нужна была либералам , что бы не видна была дурь каждого из них! Нам нужен будет образованный грамотные гражданин - творец , а потребителей пусть забирают себе , кроме тех какие еще не потеряли или подают надежду на достойное человека образование! Либералы - это дрессированные на ЗАПАДЕ - медведи , в человеческом обличии , которые кроме того что говорить и делать глупости , умеют кататься на велосипеде - вот и все ИХ достоинства ...! 
     
  • zavuchuser914466 zavuchuser914466 ( 650620 )31 октября 2018 г. 4:57:18Я из числа тех, кто в режиме апробации проходила тестирование ЕФОМ по истории. Общее впечатление - очень сложно. Работа состоит из двух частей: знание предмета и историографии; знание методики, психологии, педагогики, решение практических задач. В первой части очень много вопросов по Всеобщей истории (гражданская война в США, синхайская революция, наполеоновские войны, история Франции, вопросы внешней политики России в разные эпохи). Думаю, что задания создавались преподавателями ВУЗов достаточно высокого уровня сложности. За 20 лет стажа мы и историографию подзабыли. Во второй части мне было менее сложно, но все равно пришлось повторять, много заданий по работе с детьми с ОВЗ, детьми разного уровня развития, памяти, аудиалов, визуалов. Мне попалось задание по составлению индивидуальной траектории обучения для мальчика-спортсмена, часто пропускающего уроки. Задание на проверку сочинения по истории (ЕГЭ), нужно было оценить работу ученика по критериям и спланировать мою дальнейшую работу по ликвидации пробелов знаний. Задания на умение планировать и реализовывать учебные проекты по региональной истории. Задания на планирование урока в соответствии с ФГОС. В целом, работа сложная, результатов еще не знаю. Готовиться нужно будет основательно, поднимать университетский материал по истории, повторять историографию, методику, психологию. 
     
  • zavuchuser zavuchuser ( 384974 )30 октября 2018 г. 17:49:3227 лет отработано в школе, ЕЖЕГОДНО, БЕЗ ПЕРЕРЫВА (!!!) сдаю ЕГЭ, так как учитель математики, имею категорию, так неужели таких как я НЕПРЕМЕННО посадят сдавать экзамен на профпригодность?! Оклад ниже, чем у УБОРЩИЦЫ, которая едва ли читать умеет, а забот и хлопот у учителя не перечесть! Кто после такого УНИЖЕНИЯ останется в профессии, "кто в клетку войдет"? 
     
  • 2 x 2 ( 250242 )29 октября 2018 г. 22:45:10В своем сегодняшнем выступлении министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил сумму, которую Соединенные Штаты тратят на «продвижение демократии» в Российской Федерации – 20 миллионов долларов. Причем, по словам Лаврова, Госдепартаменту не только предлагают, но прямо приказывают тратить эти деньги на заявленную цель. В большинстве своем эти деньги идут на финансирование российских НПО. Также не секрет, что оппозиционные мероприятия редко обходятся без присутствия американских дипломатов, выдвигающих «лозунги смены режима». Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что в настоящее время дипломатическое ведомство проверяет все организации, которые получали финансирование по этому закону. Однако с цифрами, приведенными Лавровым, категорически не согласен политолог Игорь Рябов. По его словам, 20 миллионов долларов – это мизерная часть расходов США на продвижение своих интересов в России. Ибо, кроме названного российским министром финансирования НКО, деньги идут еще на многое. «Санкции, инвестиции в покупку элит через вовлечение в приверженность американским стандартам жизни, лоббирование через органы власти выгодных законов, работа с руководством банков и крупных корпораций, игра в кошки-мышки с российской элитой — все это стратегия завоевания России западной цивилизацией. Даже массовые акции — это всего лишь один из инструментов воздействия», — пояснил Игорь Рябов. Фактически России предъявлен ультиматум: либо принять западные ценности, либо проиграть в конкурентной борьбе. Поэтому эксперт считает, что «Лавров сильно занижает объемы угроз». 
     
  • ( 234325 )29 октября 2018 г. 21:34:40Сегодня только узнал несколько молодых педагогов (первый год работы) едва доработав до конца четверти - сбежали из школы. Власти, если хотите сохранить школу - оставьте ее в покое. Уберите ВАЛ бумажной, никому не нужной работы. Но я подозреваю, Власти нужно окончательно убить ее. Власть в этом случае поступает в тысячи раз хуже, чем большевики (До основанья мы разрушим...). 
     
  • 2 x 2 ( 250242 )29 октября 2018 г. 20:51:19кучка чиновничьих негодяев походя плюет на все, а все потому, что профсоюзы ручные, прикормленные - липовые. "Сторонники введения ЕФОМ утверждают, что в новой аттестации главное – не наказание, а повышение качества преподавания в школах." -БРЕШУТ, как и всегда. 

 

В Интернете проходит общественно-профессиональное обсуждение модели аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ).

Представители профессионального сообщества могут оставить свои замечания и предложения на портале обсуждение.ефом.рф до 9 ноября.

Напомним, что в апробации единой модели аттестации педагогических работников на основе ЕФОМ, состоявшейся в первом полугодии 2018 года, приняли участие учителя русского языка и математики из 19 пилотных регионов. В каждом из них координация проекта осущуствлялась при участии представителей региональных (межреиональных) организация Общероссийского Профсоюза образования. 

Итоги общественнно-профессионального обсуждения новой модели аттестации будут подведены на всероссийской конференции в ноябре 2018 года.

Категория: В помощь председателю | Добавил: Nelli
Просмотров: 15 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar